食物アレルギーフォーラム

FAF第3回事業者研究会のご案内

残暑厳しき折、皆様におかれましてはご清祥のことと存じます。

さて昨今、特定原材料7品目を使用しない食品を開発する企業が散見されるようになってきました。どのような考えから開発に取り組んだのか、そしてどんな苦労があったのかなどを可能な範囲で意見交換したいと考えております。また当日は、FAF患者団体ボードで昨年から始めた「ありがとう表彰」について、第2回目の事業者表彰を行う予定としております。

ぜひご参加をお願いいたします。

Ⅰ.目的

  • 事業者のアレルギーに関する取組を交流することで、情報交流を図り、会員が自身企業(組織)に持ち帰り参考にできるようにします。
  • 食物アレルギーに関する周辺情報や諸動向、FAFの取組をタイムリーに報告し、理解促進や認識共有を図ります。
  • 取組の相互交流や問題意識交換の中で、今後のFAFの取組や、活動方向を検討する素材を得ることを目指します。

Ⅱ.FAF第3回事業者研究会について

  • 日時:2017年9月29日(金)14:30~17:00 受付開始14:00
    • *終了後懇親会を開催します(別会場飲食店利用、会費4,000円程度、要事前申し込み)。
  • 会場:(株)シジシージャパン「西新宿CGC会議室」
    • 東京都新宿区西新宿7-20-1 住友不動産西新宿ビル16階
    • 交通:JR新宿駅西口徒歩10分、都営大江戸線新宿西口D5出口徒歩7分
    •    東京メトロ丸ノ内線西新宿1番出口徒歩6分  *裏面地図参照
    • 地図ページ: http://cgcjapan.co.jp/company/index.html#access
  • 参加対象:FAF会員、他どなたでも
  • 参加費:FAF会員1,000円、FAF会員以外3,000円
    • *当日までに加入申し込みをされた方は会員扱いとなります。
  • 内容:
    • ①14:30 主催者挨拶:(一社)食物アレルギーフォーラム
    • ②14:40 「エスビー食品の食物アレルギー対応の取り組みについて」
           エスビー食品(株)品質保証ユニット 高山大介氏
    • ③15:25 「(仮題)トップバリュやさしいご飯シリーズの開発・販売について」
           イオントップバリュ(株)取締役、商品開発本部本部長 久保田修氏
    • ④16:10~ 質疑応答、全体討議
    • ⑤16:40~ アレルギーの人の食と暮らしをささえる企業へ感謝状 贈呈(「ありがとう表彰」)
    •  17:00終了予定、*終了後、別会場飲食店で懇親会開催
  • 申込み:参加申込書をメール添付、申込み内容をメール本文に記載、またはFAXで。
  • 問合せ:一般社団法人食物アレルギーフォーラム(FAF)事務局 faf@foodallergy-forum.org